𝐍𝐔𝐓𝐑𝐈𝐂𝐈𝐎𝐍𝐈𝐒𝐓𝐀𝐒 𝐃𝐄𝐋 𝐇𝐎𝐒𝐏𝐈𝐓𝐀𝐋 𝐂𝐀𝐑𝐑𝐈𝐎́𝐍 𝐑𝐄𝐂𝐎𝐌𝐈𝐄𝐍𝐃𝐀𝐍 𝐄𝐕𝐈𝐓𝐀𝐑 𝐄𝐗𝐂𝐄𝐒𝐎𝐒 𝐀𝐋𝐈𝐌𝐄𝐍𝐓𝐈𝐂𝐈𝐎𝐒 𝐏𝐎𝐑 𝐅𝐈𝐄𝐒𝐓𝐀𝐒 𝐃𝐄 𝐍𝐀𝐕𝐈𝐃𝐀𝐃

Los especialistas del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico “Daniel A. Carrión” de Huancayo, señalaron que, para evitar intoxicaciones agudas durante las fiestas de navidad, la población debe balancear los alimentos que consume entre ellos los panetones, chocolates y grasas.
Una nutrición equilibrada aporta la proporción necesaria de nutrientes entre vitaminas, minerales y fibra, según la necesidad de cada organismo, edad, sexo, estilo de vida o enfermedades existentes.
El nutricionista del hospital Carrión Francisco Ramírez Suárez, señaló que para estar bien la persona debe tener una alimentación balanceada que incluya 2500 calorías al día, 15% de proteínas, 25% grasas y 50% de carbohidratos además de frutas, verduras y agua “Debido a los cambios climáticos es recomendable consumir vitamina “C” (limonada) además de verduras coloridas como la zanahoria, betarraga o col”, cambiando la gaseosa por líquido saludable” mencionó.
El profesional añadió, “El hospital Carrión a través de consultorios externos atiende, problemas de desnutrición por exceso o déficit de alimentos, así como por enfermedades como el exceso de peso, dolores articulares, obesidad siendo necesario disminuir los carbohidratos como el arroz que debe ser consumido un puño al día o 100 gr. de carne para evitarlas además de comidas rápidas que hace que se eleven las calorías”, dijo.
El personal de la salud agregó; “La recomendación por fiestas navideñas es no exceder en la ingesta de panetones licor y/o productos instantáneos que aumentan la grasas en nuestro organismo que a veces supera el 35% que es un exceso; por ello el medirse en este tipo de alimentos es indispensable”, aseguró.
El hospital “Daniel A. Carrión” en su afán de proteger la salud de los adultos mayores alerta sobre el exceso de alimentos altos en grasa y azúcar porque para ellos que padecen de algunas comorbilidades como gastritis o colesterol alto podrían generar problemas de presión arterial que a veces es difícil controlar por ello balancear las frituras, evitar las gaseosas y cambiarlas por fruta y/o, refrescos es mejor asintió.
Cabe destacar, que el trabajo que se realiza a través de consultorios externos en el hospital “Daniel A. Carrión”, es mediante interconsultas para el tratamiento de pacientes con diabetes que requieren una dieta hipocalórica, para ello se manejan protocolos y guías llevadas por expertos en nutrición que coadyuvarán a mejorar su salud y por ende bajar el azúcar y grasas en cada paciente.
El Dato.- Según la Organización Mundial de la Salud, la obesidad causa 2,8 millones de muertes al año en el mundo, reduce la esperanza de vida de 5 a 20 años y es el tercer factor prevenible que más reduce la calidad de vida.